Cafeína para atletas?

A cafeína é um fitoquímico com ação estimulante presente em alimentos como o café, chocolate, guaraná e chá mate. Ela faz parte da dieta de milhões de pessoas ao redor do mundo, as quais muitas vezes nem têm consciência da substância presente no seu dia a dia. Esse composto ganhou muito destaque nas últimas décadas e foi tema de centenas de estudos. Foi por conta de tais estudos que a cafeína saiu da lista de substâncias restritas pela Agência Mundial Antidoping e passou a fazer parte das recomendações do COI (Comitê Olímpico Internacional). Isso significa que ela foi reconhecida como benéfica não somente para o coletivo, mas também especialmente para os atletas. 

E como a cafeína beneficia os atletas?

* Por ser um poderoso estimulante do sistema nervoso central, esse composto proporciona melhora da cognição, da concentração e do estado de alerta;
* Potencializa a contração muscular;
* Aumenta a tolerância ao esforço físico intenso, adiando o cansaço e contribuindo para o atleta permanecer na atividade por mais tempo;
* Aumenta a secreção de hormônios que causam um estado de excitação;
* Estimula a broncodilatação dos alvéolos, melhorando a captação de oxigênio e otimizando sua utilização durante o exercício;
* Possui efeitos analgésicos, alterando a percepção de dor durante e após (dor de início tardio) o exercício; 
* Ajuda a reduzir a gordura localizada e a celulite, já que contribui para a quebra das células gordurosas;
* O consumo da substância pura traz benefícios principalmente para o bom desempenho nos esportes de média e longa duração, como corrida, ciclismo e triatlo.
* Diminui o tempo de reação, possibilitando uma tomada de decisão mais rápida.

Obervações importantes

Assim como qualquer outro suplemento, a cafeína deve ser consumida sob orientação de um nutricionista esportivo e seus efeitos são percebidos desde que a pessoa não a consuma habitualmente, já que o organismo acaba se acostumando com a sua ação. Os atletas também podem seguir as recomendações da COI, que indica de 3 mg a 6 mg de cafeína por quilo de peso por dia. Também é importante ressaltar o fato de que os efeitos percebidos são diferentes, dependendo de cada organismo.

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